レシピ集

10年をかけて美味しさを培ってきた冷凍ピューレ。
高級洋菓子店やホテルの方々に愛用され、その品質は高く評価されています。
プロも認める美味しさの秘密は、野菜ソムリエなど仕入れメンバーによるフルーツに関する豊富な知識と確かな加工技術。
加工に最適な品種を厳選し、産地から直接自社工場に運び込み、2段式裏ごし機で素早くピューレに加工すること。
一つ一つの積み重ねによって、果実味あふれる美味しさをぎゅっと閉じ込めています。
そんな完熟フルーツのみを使った冷凍ピューレを使ったレシピをご紹介します。

Milk Jelly

ミルクゼリー

ミルクゼリー
材料 4個分

    【ミルクゼリー】

  • 牛乳・・・・・・200ml
  • 生クリーム・・・・・・100ml
  • ゼラチン・・・・・・5g
  • ゼラチン用水・・・・・・大さじ1
  • 砂糖 ・・・・・・40g
  • 【桃ゼリー】

  • 水・・・・・・100ml
  • グラニュー糖・・・・・・20g
  • ゼラチン・・・・・・5g
  • ゼラチン用水 ・・・・・・大さじ1
  • 白桃ピューレ・・・・・・170ml
作り方

    前準備
    ゼラチンに水を加えて、予めふやかしておく。
    ピューレは常温にしておく。

  • ❶ミルクゼリーを作る
  • 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ沸騰直前まで温める。
  • ❷ふやかしたゼラチンを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  • ❸粗熱が取れたら、容器に注ぐ。
  • ※桃ゼリーをトッピングするの で、8分目ぐらい。
  • ❹冷蔵庫で固まるまで冷やす
  • ❺桃ゼリーを作る
  • 鍋に水、グラニュー糖を入れて、強めの中火で砂糖を溶かす。
  • ❻火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
  • ❼桃ピューレを加え、容器に移し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  • ❽固まったら、スプーンなどで、細かくクラッシュし、ミルクゼリーの上にトッピングする。
使用したピューレはこちら
naturall 岡山県産 岡山白桃冷凍ピューレ2kg
3,000 (税込)

Ice Candy

アイスキャンディー

no3

アイスキャンディー
材料 4本分
  • マスカットピューレ・・・・・・30ml
  • 水・・・・・・90ml
  • 砂糖・・・・・・2〜30g
  • ※お好みで濃度・甘さは整してください
  • ゼラチン・・・・・・2g
  • ゼラチン用水;大さじ1
  • お好みのフルーツ・・・・・・適量
作り方

    前準備
    ・ゼラチンは水を加え、ふやかしておく。
    ・フルーツを入れる場合はカットしておく。

  • ❶型にお好みのフルーツを詰める。
  • ❷水、マスカットピューレ、砂糖を鍋に入れ、中火で砂糖を溶かす。
  • ❸ふやかしたゼラチンを電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、粗熱が取れたら2に加え、よく混ぜたら型に注ぐ。
  • ❹水で濡らした棒を挿し、冷凍庫で4〜5時間程度固める。
  • ❺固まったら、水を張ったボウルに10秒ほど浸し、型から抜く。
使用したピューレはこちら
naturall 岡山県産マスカット・オブ・アレキサンドリア冷凍ピューレ2kg
3,600 (税込)

Chiffon Cake

シフォンケーキ

no5

シフォンケーキ
材料(20cmケーキ型1つ分)
  • ストロベリーピューレ・・・・・・70ml
  • 卵・・・・・・M玉 6個分
  • サラダ油・・・・・・63g
  • 薄力粉・・・・・・120g
  • 砂糖 ・・・・・・100g
  • 【トッピング】

  • 生クリーム・・・・・・200g
  • 砂糖・・・・・・15g
  • 【苺ソース】

  • ストロベリーピューレ・・・・・・50g
  • ゼラチン・・・・・・1g
  • ゼラチン用水;大さじ1/2
  • 砂糖・・・・・・お好みの量
作り方

    前準備
    ・ 卵白と卵黄は分けておく
    ・ 粉類はふるっておく
    ・ 卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    ・ オーブンを180℃に余熱しておく。
    ・ 水とサラダ油は合わせておく。
    ・ ゼラチンは水を加え、ふやかしておく。

  • 1.ボウルに卵黄を入れて混ぜ、砂糖を10g程度加え、よく混ぜる。
  • 2.1に水とサラダ油を少しずつ加え、よく混ぜる。
  • 3.予めふるっておいた粉類を再度ふるいながら2に加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  • 4.メレンゲを作る。
  • 卵白に砂糖の1/3を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    残り2/3の砂糖を2回に分けて入れ、しっかりと泡立てる。
  • 5.3にメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  • 6.5を残りのメレンゲに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  • 7.型に生地を流し込み、竹串を型に沿うようにぐるりと回し、生地を平らにならす。
  • 8.180℃で40分焼く。
  • 9.焼き上がったら、空き瓶などを使って、すぐに逆さまにして、しっかり冷ます。
  • 10.冷めたら型からはずす。
  • 11.トッピング用の生クリームに砂糖を加え、泡立てる。
  • 12.冷ましたケーキに塗り、パレットナイフで側面をきれいに整える。
  • 13.苺ソースを作る。
  • ストロベリーピューレと砂糖を鍋に入れ、人肌程度に温める。
  • 14.ふやかしたゼラチンを電子レンジで約2~30秒加熱して溶かし、鍋に入れ、混ぜ合わせる。
  • 15.ソースが冷めたら、スプーンや絞り袋でケーキにトッピングし、冷ます。
使用したピューレはこちら
naturall 福岡県産あまおう苺 冷凍ピューレ 2kg
5,400 (税込)